domingo, 2 de noviembre de 2014

Especial Halloween 2014


Ya han pasado dos días desde que celebramos Halloween y yo todavía ando con algo de resaca post-Halloween debido a todo lo que he hecho este año, que si la decoración, los dulces y, por supuesto, el disfraz que en esta ocasión fue con temática del Día de los Muertos. Hacía mucho tiempo, años, que no celebraba Halloween en mi casa y siempre es una gozada ver a los más pequeños de la casa disfrutar de esta festividad de origen celta (Samhain). 

Como es lógico, en mi casa no faltó una gran selección de dulces desde manzanas caramelizadas hasta cupcakes con fantasmas de merengue, galletas decoradas y, por supuesto, una deliciosa "pie" de calabaza con crema de mascarpone y nueces pecanas caramelizadas y cuya receta publicaré próximamente ya que es perfecta para cualquier día del Otoño, especialmente, para el "Día de Acción de Gracias". La receta para hacer y decorar las galletas de Halloween es de Patricia Arribálzaga que explica en su blog muy bien la técnica para hacerlas (puedes leer el post AQUÍ)


En este post "Especial Halloween 2014" compartiré con ustedes la receta de unas deliciosas galletas de calabaza con trozos de chocolate que seguro gustará a todos los monstruitos que salen en Halloween incluso a la bruja "Elphaba", la famosa bruja Mala del Oeste del musical de Broadway, Wicked. Al ser una galletas "chewy" (algo así como blanditas y masticables) pues os sorprenderá su cambio de textura a medida que pasa el tiempo, volviéndose más blanditas/"chewy" e incluso más aromáticas al día siguiente o, incluso, tras dos días, después de haberlas horneado.


Particularmente a la hora de hacer galletas, me gusta hacer mucha cantidad, quizás el doble o triple de lo que indica la receta ya que después la divido en varios rulos envueltos en papel film que congelo y los voy sacando cuando tengo antojo de cookies. Tanto la masa de galletas en crudo como las galletas ya horneada se pueden congelar sin problemas (hasta 2/3 meses). En general, para obtener los mejores resultados, las masas de galletas se deben dejar un tiempo en reposo en la nevera, por ejemplo, esta masa, es imprescindible dejarla reposar en la nevera cubierta en film como mínimo 30 minutos/ 1 hora e, incluso, hasta 3 días.


Galletas de Calabaza con trozos de Chocolate 

(Chewy Pumpkin Chocolate Chip Cookies)


Receta extraída del blog: Sally's Baking Addiction 

Ingredientes para aproximadamente 18 cookies

1/2 taza (115 gr) de mantequilla sin sal fundida
1/4 de taza (50 g) de azúcar moreno
1/2 taza (100 gr) de azúcar blanco
1 cucharadita de extracto de vainilla
86 gr de puré de calabaza*
1 taza y media (190 gr) de harina
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de levadura
1/4 cucharadita de bicarbonato de soda
1 cucharadita y media de canela en polvo
1/4 cucharadita de nuez moscada en polvo
1/4 cucharadita de clavo
1/2 taza (90 gr) de chips o pequeños trozos de chocolate negro


Elaboración:

En un bol mediano, mezclar la mantequilla fundida con el azúcar moreno y el azúcar blanco hasta que los azúcares estén bien disueltos. Añadir el extracto de vainilla y el puré de calabaza. Reservar.

Verter en un bol grande todos los ingredientes secos tamizados (harina, levadura, bicarbonato y especias). Verter la mezcla de los ingredientes húmedos (mantequilla con azúcares, vainilla y puré de calabaza) a la mezcla de los secos. Mezclar con ayuda de una cuchara de madera o una espátula de goma. La masa resultante será bastante húmeda y pegajosa. Verter los chips o trozos pequeños de chocolate y remover rápidamente para evitar que el chocolate se funda demasiado. 

Cubrir la masa con papel film y enfriar un mínimo de 30 minutos / 1 hora en la nevera (esta masa se puede guardar en la nevera hasta tres días o congelar). Este enfriado, como en la mayoría de las masa de galletas, es obligatorio para que al hornear la masa no se expanda demasiado y mantenga más o menos su forma.

Precalentar el horno a 180ºC y preparar dos o tres bandejas con silpat o papel sulfurizado.


Una vez la masa esté suficientemente fría, sacamos la masa de la nevera y hacemos pequeñas bolitas de masa (alrededor de 20/30 gramos cada bolita) y las colocamos en las bandejas. Aplanar ligeramente las bolitas de masa y meter en el horno. Hornear durante 10 - 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas. Retirar del horno y, si lo deseas, poner más chips de chocolate presionando ligeramente sobre las galletas recién horneadas.

Dejar enfriar las galletas sobre las bandejas al menos 10 minutos antes de colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen completamente. Como ya os comenté anteriormente, a medida que se van enfriando las galletas se vuelven más blandas y "chewy" así que es conveniente dejarlas reposar como mínimo 1 hora antes de degustarlas y, pasado uno o dos días las galletas estarán mucho más "chewy" y con mucho más sabor a calabaza y especias. Almacenar en un recipiente hermético a temperatura ambiente y consumir entre 1 semana - 10 días.

Mi maquillaje del "Día de los Muertos" 

Como siempre, espero que hagan estas deliciosas galletas ya que son perfectas para el resto del Otoño que nos queda o para el próximo Halloween, que ya estoy deseando que llegue :-)

Notas:
*Puré de Calabaza (Pumpkin Puree): En Estados Unidos y en ciertos supermercados especializados españoles (The American Store y Taste of America) puedes conseguir en lata el Pumpkin Puree ideal para hacer esta receta o la clásica Pumpkin Pie. No obstante, puedes elaborarlo en casa. Precalientas el horno a 180ºC, limpias la calabaza de las pepitas (que puedes utilizarlas para asarlas y comerlas solas), la cortas en trozos, los envuelves en papel de aluminio y lo pones en el horno hasta que esté blando, entre 45 minutos y una hora. Una vez esté frío, escurrir el líquido que suelta la calabaza y, seguidamente, escachas la calabaza con un tenedor o la bates con una batidora si quieres una crema más ligera. Y, listo ya tienes la auténtica Pumkpin Puree.

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