sábado, 14 de marzo de 2015

¡Feliz Día de Pi!


Miles de personas festejan hoy el día del número Pi (π). Aunque la fecha coincide con el día de nacimiento de Albert Einstein, la razón para escoger el 14 de marzo para la celebración se encuentra en su escritura anglosajona: 3/14, que es el valor de esta famosa constante matemática.

A lo largo del día los seguidores del número Pi se reunirán para comentar anécdotas en torno a este número e intercambiarse postales y tartas conmemorativas siendo las grandes protagonistas las típicas "pies" americanas, pues en lengua inglesa, tanto pi como pie (tarta) tienen idéntica pronunciación, "pay".

Por este motivo, no podía dejar pasar esta curiosa fecha para publicar la receta de una deliciosa "pie". Para este post he elegido la receta de la S'more Pie que la hice el año pasado con motivo del cumpleaños de mi sobrina que ya tiene 15 años (como pasa el tiempo) y, como no podía ser de otra manera, teniendo una tía como yo amante de estos pasteles americanos, le encantan las "pies", especialmente, las que tiene mucho merengue como la "Lemon Pie" y, en este caso, la "S'more Pie". Ambas se la hice para su fiesta de cumpleaños con la familia.

15º Cumpleaños de mi querida sobrina pelirroja.
Vestido de Hell Bunny 40s Madden Polka Dot Tea Dress Mint Green

Como ya os expliqué en la receta de los "S'mores Cupcakes", el S'more es un postre típico de Estados Unidos que se suele hacer en una fogata y que consiste en un malvavisco tostado y una capa de chocolate entre dos trozos de galleta Graham. La primera versión de la receta se encuentra en la publicación "Tramping and Trailing with the Girl Scouts" de 1927  y se le atribuye a Loretta Scott Crew, quien al parecer la hizo en una hoguera para las Scouts. Realmente esta versión en pastel es realmente increíble y muy fácil de hacer. 

Extracto del libro "Tramping and Trailing with the Girl Scouts" con la receta de los S'mores

S'more Pie

Ingredientes para un pastel de aprox. 8 - 10 personas o para un Molde de Pie de 9inch (23cm aprox) de diámetro y 1 1/4 inch (3,175cm) de  grosor.

Ingredientes para la Base de Galletas
1 taza y media (130 gramos) de galletas trituradas tipo Digestive o Graham
6 cucharadas (85 gramos) de mantequilla con sal derretida
Ingredientes para el Relleno de Chocolate
170 gramos de chocolate negro, finamente troceado
170 gramos de chocolate con leche, finamente troceado
2 cucharada (28 gramos) de mantequilla sin sal cortada en trocitos
2/3 de taza (155 gramos) de nata
Ingredientes Merengue Suizo
4 claras de huevo (tamaño L)
1 taza (225 gramos) de azúcar


Elaboración

Base de Galletas:
1. Precalentar el horno a 180ºC.
2. En un bol grande, mezclar la galleta triturada con la mantequilla derretida hasta conseguir una masa compacta.
3. Verter la masa de galletas en el molde de Pie. Con ayuda de una cuchara o con las manos presionar la masa de galletas hasta formar una base y un borde solido.
4. Hornear durante 9/10 minutos. Dejar enfriar completamente antes de verter el relleno de chocolate.

Relleno de Chocolate:
1. Verter los dos chocolates finamente troceados en un bol con la mantequilla cortada en trocitos.
2. En una cacerola pequeña hervir ligeramente la nata, Retirar del fuego y verter sobre el chocolate  troceado con la mantequilla. Remover con ayuda de una cuchara de madera o una lengua de silicona hasta que el chocolate y la mantequilla se fundan completamente y estén bien integrados consiguiendo una mezcla suave y brillante. Si no se funde adecuadamente,  podemos terminar de fundir el chocolate en el microondas a 50% de potencia, en intervalos de 15 segundos y removiendo bien cada vez para evitar que el chocolate se queme. 
3. Una vez tengamos la ganache de chocolate bien lisa y brillante, verterla sobre la base de galletas ya fría y extender con ayuda de forma uniforme con una cuchara si fuera necesario o moviendo ligeramente el molde hacia los lados.
4, Cubrir con cuidado con papel film o de aluminio, evitando que toque la ganache de chocolate y enfriar en la nevera por lo menos 45 minutos - 1 hora o hasta que la ganache se cuaje.


Merengue Suizo:
1. En un bol resistente al calor verter las claras de huevo con el azúcar. Llevar al Baño María y calentar sin parar de remover con unas varillas como unos 3 - 4 minutos o calentar hasta lo 50 -55ºC para disolver bien el azúcar.
2. Retirar del fuego rápidamente y batir a velocidad media en la batidora hasta conseguir un merengue con sus característicos picos, aproximadamente 5 -8 minutos de batido.

Montaje Final
1. Una vez esté cuajada la ganache, firme al tacto, vertemos el merengue encima y distribuimos con ayuda de una cuchara o una espátula haciendo pequeños remolinos en el merengue y proporcionando altura.
2. A continuación, lo que más me gusta de los S'mores, procedemos a quemar un poquito el merengue con ayuda de un soplete con movimientos rápidos para dejar ese precioso color tostado. Si no tienes soplete no te preocupes, lo único que tienes que hacer es poner el pastel cerca del grill del horno y hornearlo un par de minutos hasta que le merengue se tueste lo necesario.


Como siempre espero que hagan esta deliciosa S'more Pie ya sea para celebrar este Día del Número Pi (π) o cualquier otro :-)

4 comentarios:

  1. Diosss que pinta tiene ese Pie, te ha salido impresionante !!!!, en perú tenemos algo parecido le llamamos Pie de Limón, ovbiamente no es de chocolar ;)

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    Respuestas
    1. Hola Begoña. muchas gracias por comentar me alegro que te haya gustado esta "pie" espero que la hagas y me cuentes que tal te ha salido.

      Un saludo:

      Mónica - Retro Cake

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  2. He llegado aquí por casualidad y joder... ¡qué pinta tienen tus tartas! :)

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