viernes, 1 de agosto de 2014

Curso Cakes Haute Couture & Receta Lemon Poppy Seed Mini Bundt Cakes


Como sabrán los que me siguen por Facebook, en el mes de Junio me fui a Sitges (Barcelona) a hacer el curso de Diseño y Decoración de Tartas de Cakes Haute Couture en el atelier de Patricia Arribálzaga.  Se trata de un curso intensivo de 4 días en el que aprendes todo el tema de decoración de tartas, desde el manejo de la manga con la glasa real (Royal Icing) hasta el empleo de la pasta de goma para hacer las más sofisticadas flores de azúcar pasando por el montaje de una tarta de 2 pisos, forrado con ganache y fondant.


Realmente fue una gran experiencia ya que hacía tiempo que no hacía este tipo de tartas y nunca antes había hecho flores de azúcar. Patricia es una gran profesional que comparte con sus alumnas su gran experiencia en el sector y que me dio respuesta a una gran cantidad de inquietudes que tenía en esto de la pastelería creativa y que seguro me va a servir en un futuro. Por supuesto, este curso es el inicio de algo, es decir, es necesario seguir practicando en casa para afianzar lo enseñado en 4 días, sobre todo, el tema del ensamblaje de las flores que requieren mucha destreza y, como todo, esto se consigue con mucha práctica.


Fueron 4 días que disfruté mucho, en el curso conocí a gente maravillosa  del resto de España e incluso de Suiza, Chile y Argentina. Por supuesto, aproveché que tenía las tardes libres para pasear y disfrutar de las pastelerías de Barcelona que echaba muchísimo de menos. La primera parada fue a La Pastisseria Barcelona donde, de nuevo, no pude resistirme a su postre insigne, la Cirera. También me pasé por Bubó a su local situado en Bulevard Rosa en el Passeig de Gràcia y allí me compré una latita de macadamias caramelizadas bañadas en chocolate blanco con vainilla que son mi perdición. Cuando trabajaba allí y tocaba a hacer estas pequeñas delicias no podía resistirme a coger furtivamente más de una :-)


La siguiente parada fue el recién inaugurado local de Albert Badia, Xococake, visita obligada para los amantes del chocolate ya que cuenta con una gran variedad de bombones, tartas, galletas y demás dulces cuyo ingrediente principal es el chocolate y no cualquier chocolate, sino Valrhona. A parte de sus increíbles dulces creaciones me encantó la decoración rústica del local.


Por último, pero no menos importante, visité LABLANCA (la Pura Bakery), la pastelería de la chef y profesora del Espai SucreBetina Montagne. Aquí podemos encontrar los más típicos y deliciosos dulces americanos (muffins, cookies, layers cakes, cheesecakes, brownies,...) expuestos como si de un museo se tratara. Sin lugar a dudas, el verdadero protagonista de esta preciosa e inmaculada bakery son los Bundts, los encontrarás en dos tamaños, normal y mini, y de muchos de sabores: red velvet, chocolate, limón y semillas de amapola, carrot cake, calabaza,... Muy recomendable.


Con motivo de esta visita a LABLANCA (la Pura Bakery), no pude resistirme a hacer en mi casa unos pequeños mini bundts de limón con semillas de amapola. El molde me lo compré en mi tienda preferida de Barcelona, Gadgets & Cuina y es de la marca Wilton. Esta receta la extraje del blog Your Homebased Mom pero en vez de hacerlos de naranja los hice de limón y no le puse el aceite o extracto ya que, para mi gusto, proporciona un sabor demasiado artificial. También, a pesar de lo que indica la receta original, a mi esta receta me dio para hacer 24 mini bundt cakes, supongo que el tamaño de mi molde es más pequeño.


Lemon and Possy Seeds Mini Bundt Cakes

Ingredientes para 12 - 24 mini bund cakes (dependiendo del tipo de molde) o 1 bundt grande.
3 taza de harina
1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)
1 cucharadita de sal
3 cucharadas de semillas de amapola
4 huevos
1 taza de leche en entera
1/2 taza de zumo de limón recién exprimido
1 taza de aceite vegetal (yo uso de girasol)
2 tazas de azúcar
1 cucharadita y media de extracto de vainilla o semillas de vainilla

Ingredientes para el sirope de limón
1/4 de taza de zumo de limón
1/4 de taza de azúcar
2 cucharadas de mantequilla

Ingredientes para la decoración de glasé
1 taza de azúcar glas tamizada
Suficiente zumo de limón para conseguir la consistencia adecuada de glaseado.


Elaboración
- Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar con un poco de mantequilla o con spray el molde de los mini bundts.
- Mezclar en la batidora eléctrica con las varillas los huevos con el azúcar hasta blanquear.
- Cambiar las varillas por la pala y añadir el aceite, la leche y la vainilla. Mezclar hasta integrar.
- Añadir poco a poco los ingredientes secos (harina, levadura, sal, la ralladura de limón). Mezclar hasta incorporar.
- Por último, con ayuda de una espátula de goma, añadir las semillas de amapola e integrar a la masa con movimientos envolventes.
- Rellenar hasta un poco más de la mitad los moldes de mini bundts engrasados con la masa.
- Hornear durante 12 - 15 minutos o hasta que al insertar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar unos 15 minutos antes de desmoldar.
- Mientras se hornean los mini bundts vamos haciendo el sirope. En una cacerola pequeña vertemos todos los ingredientes del sirope y dejamos hervir alrededor de unos 3-4 minutos o hasta que esté algo espeso.
- Desmoldar los mini bundts y, todavía calientes, bañarlos con el sirope. Podemos ayudarnos con un pincel o, directamente, verter con cuidado el sirope sobre los mini bundts.
- Dejar enfriar completamente los mini bundts antes de decorar con el glasé de limón.
- Para hacer el glasé de limón, vertemos el azúcar tamizada en un bol pequeño y vamos vertiendo zumo de limón hasta conseguir la textura adecuada, algo espesa, para que la decoración se mantenga sobre los mini bundts.
- Verter el glaseado en una manga con una boquilla lisa pequeña y decorar como se desee.


Realmente estos mini bundts de limón con semillas de amapola están deliciosos y quedan tan bonitos que son perfectos para regalar. Espero que los hagáis y me contéis en el Facebook o con algún comentario que tal os han salido.

Por cierto, me marcho de vacaciones este mes de Agosto pero vuelvo en el mes de Septiembre en el que habrá muchas y grandes novedades, no sólo en el blog (quiero hacer una lavada de cara) sino también en lo que se refiere a mi vida personal y profesional. ¡Ya os contaré! Ahora toca descansar, disfrutar de las playas de mi querida isla Gran Canaria, especialmente de la playa de Maspalomas, y de la familia.

¡Feliz Verano a todos!

Más fotos vintage de la playa de Maspalomas AQUÍ

10 comentarios:

  1. Están de lujo! Asi me gusta, a seguir aprendiendo, porque siempre hay cosas nuevas.
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Espero que los hagas! Y sí, en esto de la pastelería nunca se para de aprender cosas nuevas :-)

      Un beso:

      Mónica - Retro Cake

      Eliminar
    2. Me alegro que hayas disfrutado con Patricia, el primer curso que hice de fondan fue con ella, cuando era una autentica desconocida, los mini bund FANTASTICOS, y ahora después de tus visitas en la Catalonia vengo yo como una mosca cojo......ra y te digo que te faltó una, la visita a cualquiera de las tiendas de Enric Rosich y comer sus maravillosos macarons, te podrias sorprender están impresionantes tienen una de las tiendas en el Bulevar Rosa asi que te quedaba a mano cuando fuiste a la de mi queridísimo maestro, ya sabes a quien me refiero.
      Besitos
      Paqui

      Eliminar
    3. Hola Paqui pues tienes razón fue un gran fallo el no ir a la tienda de Enric Rosich :-( porque sus macarons están de vicio (los probé en su tienda de la Plaza de España el año pasado, cuando vivía en Barcelona) pero no sabía que tenía tienda en Boulevard Rosa. Para mi próxima visita iré sin falta :-)
      Gracias por tu comentario Paqui, siempre me alegra leerte.
      Un besito:
      Mónica
      P.D: Estoy en GC, bueno ahora estoy de vacaciones en el sur, en Maspalomas, pero podríamos vernos en Septiembre antes de que me vaya a mi próximo destino :-)

      Eliminar
  2. Que buena pinta que tienen!! (y seguro que saben mejor jajaj)
    He estado leyendo tus posts sobre como decidiste apuntarte a la escuela Le Cordon Bleu y me das mucha envidia (en el buen sentido jajaja), me encantaría ir y estudiar reposteria, pero estando en la universidad me da taaaanto miedo dejarlo todo he irme allí (además del precio, claro está), tiene que ser una experiencia increíble :)
    Un beso! ^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que hagas estos mini bundts de limón y semillas de amapolas y me cuentes que tal te han quedado, están muy buenos :-)
      La verdad que formarme en Le Cordon Bleu fue una gran experiencia y si hace sólo 5 años me dices que lo iba a hacer no hubiera creído, así que nunca se sabe lo que te va a pasar a ti ;-)

      Un abrazo, muchas gracias por comentar:

      Mónica - Retro Cake

      Eliminar
  3. Monica me encantaría que nos tomásemos un cafecito y un buen parloteo de todo esto que nos gusta.
    Se dijo, nos vemos en septiembre.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Genial! En Septiembre nos vemos :-) Ya hablamos para concretarlo cuando venga de las vacaciones.

      Un beso:

      Mónica - Retro Cake

      Eliminar
  4. Sigo tu blog desde hace tiempo, pero nunca te había dejado un comentario. Simplemente te quería decir que me encanta (pero mucho, mucho, mucho XD) y que espero impaciente tus novedades. Un saludo!

    Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias Carmen, me alegro un montón que te guste mucho, mucho, mucho mi blog :-) Espero que escribas más asiduamente más comentarios ya que me animan a seguir a adelante con el blog :-)
      En Septiembre conocerán que novedades tengo que seguro os sorprenderán.
      Un abrazo fuerte:
      Mónica - Retro Cake

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails