miércoles, 25 de diciembre de 2013

Bolitas de Jengibre con Mermelada de Navidad


Estas galletas son una de mis favoritas ya que fueron las primeras que hice cuando empezó mi afición por la repostería, hace ya más de 15 años :-O y pensar que, lo que empezó como una afición sin importancia, se ha convertido en lo que es hoy mi profesión, esto me hace reflexionar en las vueltas de la vida y lo que todavía me espera en el 2014 y en los próximos años.

Realmente estas galletas son un imprescindible en mi cocina en estas fechas de Navidad ya que su dulce y delicado sabor con el toque de jengibre las haces las perfectas galletas navideñas. Además, son muy fáciles de hacer y muy versátiles ya que le puedes poner la mermelada que más te guste o la que más se adapte a la época del año. En esta ocasión les puse una Conserva Navideña de Fresa y Champán que compré en Mark & Spencer (cuando disponga de más tiempo me gustaría rellenarlas con una mermelada, confitura  o alguna crema casera) pero, en otras ocasiones, las he rellenado de mermelada de cereza, de naranja con Whisky e incluso, de lemon curd o crema de chocolate tipo Nutella. Por último, la cantidad que os indico en la receta, os da para hacer alrededor de 40 galletas del tamaño de una nuez y se conservan bastante bien por lo menos 2 semanas guardadas en un recipiente hermético, por lo que son ideales para regalar a tus amigos y familiares. Lo dicho, son las galletas de Navidad perfectas, con permiso de los Gingerbread Cookies que también puedes encontrar la receta en el blog.


Por cierto, la receta se encuentra en gramos, para alegría de algunos lectores del blog que se me vuelven locos con las medidas americanas de tazas y cucharadas ya que esta receta está extraída de un especial de Navidad de alguna revista que mi madre compró hace unos cuantos años, creo que más de 10. Lamentablemente, he intentado localizar la revista pero me ha sido imposible, menos mal que apunté receta y la he podido hacer todos estos años y, ahora, compartirla con ustedes.

Bolitas de Jengibre con Mermelada de Navidad

Ingredientes (aprox. 40 galletas del tamaño de una nuez)

Para la masa:
50 gramos de jengibre confitado rallado muy finamente
100 gramos de maicena
200 gramos de harina
1 huevo
100 gramos de azúcar
200 gramos de mantequilla
Una pizca de jengibre molido

Además:
Un poco más de harina para trabajar
Azúcar glas para espolvorear
50 - 100 gramos de mermelada (yo use la "Christmas Strawberry Conserve" de Marks & Spencer. Una confitura hecha con fresas Senga y un chorrito de Champán Oudinot)

Elaboración:

1. Precalentar el horno (horno eléctrico arriba y abajo 170ºC, horno con aire 160ºC y horno de gas 2).
2. Amasar todos los ingredientes hasta formar una bola, envolverla en papel film y ponerla aproximadamente 30 minutos - 1 hora en la nevera.
3. A continuación, con las manos ligeramente enharinadas, hacer bolitas del tamaño de una avellana y ponerlas en una bandeja revestida con papel de horno. Con un cucharón enharinado o con un dedo enharinado hacer un hoyo en el centro de cada bolita.
4. Hornear hasta que adquieran un precioso color dorado, aproximadamente 12 - 15 minutos.
5. Después de enfriar las galletas sobre una rejilla, espolvorearlas con el azúcar glas. 
6. Calentar la confitura un poco en el microondas hasta que esté algo líquida y rellenar los hoyos de las galletas con ayuda de una cucharada de café.
7. Conservar en un recipiente hermético en la despensa hasta 2 semanas como máximo.


NOTA:
- Si no dispones de jengibre, tanto molido como confitado, puedes sustituirlo por dos cucharaditas de azúcar avainillada. 

Por último, me gustaría aprovechar este último post del 2013 para desearos Feliz Navidad y un Próspero Año 2014 que espero esté lleno de buenos, retro y dulces momentos :-)

Vestido: Modcloth - Tutorial Peinado: Elegant Musings

4 comentarios:

  1. Hola, acabo de descubrir tu blog y me hago seguidora, tienes recetas que están muy bien y quiero probar de hacer.
    saludos desde Barcelona y hasta pronto.

    Feliz 2014...!

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    Respuestas
    1. Muchisimas gracias Pilar, me alegro que hayas descubierto mi blog y te guste. Espero que me cuentes que tal te han salido las recetas que has probado :-)

      Un saludo:

      Mónica - Retro Cake

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  2. ¡Buenas tardes!
    Esas galletas tienen una pinta riquísima y pronto me animaré a hacerlas yo también. Es la primera vez que me paso por tu blog, pero ¡me quedo como seguidora! Me gustaría invitarte a que pasaras por el mío.

    ¡Besos!
    http://petitamina.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. Buenos días Valeria!!! Muchísimas gracias por tu comentario, me alegro que hayas descubierto mi blog y que te guste. Espero que te animes con estas galletas y me cuentes que tal te quedan.

      Ahora le echo un vistazo a tu blog :-)

      Un abrazo:

      Mónica - Retro Cake

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