Con motivo de la celebración del Día de San Patricio (Saint Patrick's Day) el próximo 17 de marzo, compartiré con ustedes la receta del delicioso "Chocolate Guinness Cake" que os sorprenderá por su increíble sabor que combina perfectamente el chocolate con la cerveza negra por excelencia de Irlanda, la Guinness, dando como resultado un pastel único, super esponjoso y realmente jugoso. Esta receta esta extraída del libro "The Hummingbird Bakery Cake Days: Recipes to make every day special", segundo libro de los 3 que hay publicados hasta la fecha de esta famosa pastelería londinense.
Anuncio vintage del Día de San Patricio
El Día de San Patricio se celebra anualmente el 17 de marzo para conmemorar el fallecimiento de San Patricio, Santo patrón de Irlanda. La celebración generalmente tiene por temática todo lo que es verde e irlandés; cristianos y no cristianos, celebran la fiesta regularmente vistiéndose de verde, disfrutando de la gastronomía irlandesa la cual incluye col y bebidas irlandesas, y asistiendo a desfiles, incluso, en algunos establecimientos, se vende cerveza teñida de verde para la festividad. El Desfile del Día de San Patricio en Dublín forma parte de un festival que dura cinco días y el desfile más grande del Día de San Patricio tiene lugar en la ciudad de Nueva York y es presenciado por más de dos millones de espectadores. Otros grandes desfiles incluyen los de Belfast, Mánchester, Birmingham, Londres, Cambridge, Montreal, Boston, Filadelfia, Chicago, Kansas, Savannah, Denver, Buenos Aires, Scranton y Toronto debido a la importante inmigración de origen irlandés que existe en estas ciudades.
The Hummingbird Bakery (133 Portobello Road, Notting Hill, London)
The Hummingbird Bakery es una pastelería de estilo americano que se inauguró en la emblemática calle de Portobello Road en Nothing Hill en el año 2004. Desde entonces han abierto otras cuatro tiendas más en los populares barrios londinenses de South Kensington, Soho, Spitalfields y Islington. La clave del éxito de esta pastelería es hacer cada día los mejores y más frescos pasteles, usando para ello los mismos ingredientes y técnicas como si se estuvieran haciendo en casa. The Hummingbird Bakery ofrece una gran variedad de dulces y pasteles al más puro estilo americano como cupcakes, layer cakes, brownies, pies, cheesecakes, muffins,..., siendo el producto estrella, sin lugar a dudas, el cupcake, llegándose a vender semanalmente más de 22.000.
Debido a su increíble popularidad tanto dentro como fuera de Inglaterra, en el año 2009 decidieron publicar su primer libro de receta: "The Hummingbird Bakery Cookbook" que llegó a vender más 650.000 copias. Por esta razón no es de extrañar que dos años más tarde publicarán un segundo libro "The Hummingbird Bakery Cake Days: Recipes to make every day special" y, en Febrero de este año, ya podemos disfrutar del tercer libro de recetas: "The Hummingbird Bakery Home Sweet Home: 100 new recipes for baking brilliance".
Por suerte, visité la que es su primera tienda mientras disfrutaba del increíble mercado de Portobello Road en una de mis visitas a Londres cuando vivía en Cambridge, allá por el año 2010 (Podéis leer un post al respecto AQUÍ). Realmente me sorprendió el diseño y la decoración de la tienda, que era bastante pequeña pero que estaba a reventar de gente. Probé el cupcake "Red Velvet" y el "Chocolate Sponge with Chocolate Frosting" y los dos estaban deliciosos y bastante esponjosos. Me sorprendió el dulce sabor de la crema de queso de los Red Velvet... ¡Buenísimo! Por cierto, como dato curioso los precios son diferentes si te tomas el cupcakes inside u outside, siendo más barato pedirlo para tomar fuera. Los cupcakes vienen presentados en una preciosas cajitas de cupcakes bellamente diseñadas acorde con el logo y los colores de la pastelería.
Respecto al libro "The Hummingbird Bakery Cake Days: Recipes to make every day special", realmente os lo aconsejo ya que incluye un montón de ricas recetas de cupcakes, galletas, cheesecakes, layers, cakes,... que vienen separadas según las festividades y celebraciones de cada estación, encontrándonos así recetas para Navidad, Halloween, San Valentín, Pascua, los días de verano,... y, por supuesto, para el Saint Patrick's Day.
A continuación, os dejo con la receta del "Chocolate Guinness Cake" que espero lo hagáis ya que os sorprenderá lo fácil que es de hacer y su increíble sabor gracias a la combinación de la crema de queso, el chocolate y la cerveza negra.
"Chocolate Guinness Cake"
Ingredientes para un pastel de 23 cm (aprox. 12 - 14 porciones)
- 250 ml de cerveza Guinness
- 80 gr de cacao en polvo
- 400 gramos de azúcar
- 2 huevos (tamaño L)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 140 ml de buttermilk* (Veáse Notas)
- 280 gramos de harina normal
- 2 cucharaditas de bicarbonato de sosa
- Media cucharadita de levadura en polvo
Ingredientes para la Crema de queso:
- 50 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 300 gramos de azúcar glas
- 125 gramos de crema de queso (tipo Philadelphia)
- Cacao en polvo (opcional para decorar)
Elaboración:
1. Precalentar el horno a 170ºC. Engrasar un molde de 23 cm y cubrir la base con papel sulfurizado.
2. Verter la cerveza Guinness en una cacerola. Poner al fuego y añadir la mantequilla, mezclar con unas varillas o una cuchara de madera hasta que esté bien fundida e integrada con la cerveza. Retirar el fuego y, cuando esta mezcla esté tibia, añadir el cacao en polvo y el azúcar, mezclar a mano con unas varillas.
3. En un bol mezclar los huevos, la esencia de vainilla y el buttermilk a mano con unas varillas. A continuación, añadir esta mezcla a la mezcla de la cerveza y la mantequilla con el azúcar y el cacao. Mezclar bien con unas varillas.
4. En el bol de la batidora eléctrica, verter la harina con el bicarbonato de sosa y la levadura. Usando la pala ir añadiendo la mezcla líquida a velocidad lenta y mezclar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados.
5. Verter la masa sobre el molde previamente engrasado y forrado con papel sulfurizado y hornear durante aproximadamente 45 minutos a 170ºC o hasta que al insertar un palito en el centro del pastel éste salga limpio. Dejar enfriar unos 15 minutos antes de desmoldear. Es importante dejar enfriar bien el pastel antes de cubrirlo con la crema de queso.
6. Para la crema de queso, usar la pala de batidora y batir bien la mantequilla a temperatura ambiente y añadir poco a poco el azúcar glas hasta blanquear la mezcla. A continuación, añadir el queso crema y mezclar a velocidad baja hasta su incorporación (sin excederse en el batido para evitar que se corte) y así obtener una crema ligera y suave.
7. Cubrir el pastel totalmente frío con la crema ya sea sólo la superficie, como yo lo hice, o todo el pastel cubriendo también los laterales como nos propone el libro. Si se desea se puede espolvorear con un poco de cacao en polvo. Conservar en nevera.
Sólo me falta desearos ¡Feliz Día de San Patricio! y, como siempre, os animo a que hagáis este pastel en vuestra casa, me encantaría ver vuestros resultados en nuestra página de Facebook con alguna foto o con algún comentario.
NOTAS:
*Buttermilk: El buttermilk es como un yogur cortado y se usa mucho en la cocina americana. Lo he visto en ocasiones en algunos supermercados españoles pero puedes elaborarlo en casa. Únicamente, tienes que coger la medida que diga la receta de leche y añadir 1 ó 2 cucharadas de zumo de limón o vinagre, dejar reposar como mínimo 5 minutos y ¡ya está! :-)
Oh my!! Esta tarta tiene una pinta estupenda!!
ResponderEliminar-¡Muchas gracias! Espero que la hagas Elia.
EliminarUn abrazo fuerte:
Mónica - Retro Cake
al llevar cerveza ¿la pueden comer los niños?...
ResponderEliminarMucha parte del alcohol se consume en el fuego, mientras se funde la mantequilla, si quieres puedes dejarlo más tiempo para que se elimine del todo. No obstante, lo que es cierto, es que el sabor del pastel es algo particular, sabe a cerveza con chocolate, sobre todo, su gusto final y no sé si les gustará a los niños, todo es cuestión de probar.
EliminarUn saludo:
Mónica - Retro Cake
Me encanta este bizcocho, pero nunca consigo un frostin de queso con la consistencia con veo en tu tarta, habra que probar. bs.
ResponderEliminarEl truco está en dejar blanquear bastante tiempo en la batidora la mantequilla con el azúcar glass y después añadir el queso crema a velocidad suave sólo hasta su incorporación. Espero que te quede un buen frostin con la consistencia que deseas, ya me cuentas Ok?
EliminarUn saludo:
Mónica - Retro Cake
Qué estupenda te ha quedado Mónica! Como me dijiste que te avisara cuando publicara la mía, aquí está, espero que te guste! Un beso!
ResponderEliminarhttp://latelierdesara.blogspot.com.es/
Muchas gracias por el aviso ahora le echo un vistazo, seguro que te ha quedado un posy y un pastel geniales.
EliminarUn saludo:
Mónica - Retro Cake
me ha gustado mucho tu blog y me quedo por aquí, buscando ideas para algo como tu tarta te he encontrado.
ResponderEliminartengo un blog de dulces y mas dulces, quizá te apetezca echar un vistazo, besitos
Muchas gracias Carmen por tu comentario, me alegro que te haya gustado mi blog y pienses en quedarte. Ahora mismo le echo un vistazo al tuyo.
EliminarUn saludo:
Mónica - Retro Cake
hola! me encanta tu blog y aunque te sigo desde hace tiempo todavía no había probado ninguna de tus recetas pero esta noche tengo un cumpleaños y voy a hacerle esta tarta, ella es muy fan de la cerveza Guinness y siendo St, Patrick mañana viene como anillo al dedo así que voy a intentar sorprenderla, a ver cómo se me da, ¡muchas gracias por la receta!
ResponderEliminarMarta.
Espero que le guste a tu amiga y haga de su cumpleaños algo especial, si le gusta la Guinness seguro le encantará este pastel. Ya me dices que tal Ok?
EliminarUn saludo:
Mónica - Retro Cake
hola Mónica! el pastel resultó todo un éxito y a mi amiga le encantó, muchas gracias de nuevo ;)
Eliminaracabo de publicarlo en mi blog Las piruletas son rojas, por si quieres echarle un vistazo.
Besicos!
Hola Marta me alegro que el pastel resultará tan bien y fuera un éxito :-) Gracias por decírmelo, ahora le echo un vistazo a tu blog para ver como te quedó.
EliminarUn abrazo:
Mónica - Retro Cake
Madre mia,acabo de descubrir tu blog,y me encanta todo,un beso!
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Me alegro un montón que hayas descubierto mi blog y que te haya gustado tanto.
EliminarEspero seguir viéndote por aquí y seguir leyendo tus comentarios.
Un saludo:
Mónica - Retro Cake
Sabes..en Chicago por la amplia comunidad irlandesa que hay se celebra el día pintando el río de verde!!!! Es superbonito!
ResponderEliminarEste pastel nunca lo he probado, pero tu receta me parece que hay que probarla...mmmm me pongo pronto!!!!!
Hola Abril, sí es cierto, es increíble lo que hacen en Chicago para celebrar el St. Patrick Day, algún día espero verlo en persona :-)
EliminarEspero que cuando hagas este pastel me cuentes que tal te ha salido OK?
Gracias de nuevo por tus comentarios, los agradezco mucho.
Un abrazo:
Mónica - Retro Cake
Monica que rico. Que tengas buen fin de semana. Besos
ResponderEliminarSi me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.
Hola Trini, muchas gracias por tu comentario, también te deseo un feliz fin de semana.
EliminarRespecto a tu sugerencia muchas gracias por decírmela, la tendré en cuenta y veré que puedo hacer, aunque la verificación está bien para evitar que se meta spam o comentarios no deseados, pero de todas formas, miraré si puedo quitarla o hacer que sea más sencilla.
Un saludo:
Mónica - Retro Cake
Hice esta tarta hace unos meses, y doy fé de que está riquísima...Besotes!
ResponderEliminar¿Verdad que sí? Fue todo un descubrimiento la primera vez que la probé, un sabor único y delicioso. ¡Gracias por tu comentario!
EliminarUn abrazo:
Mónica - Retro Cake