sábado, 23 de junio de 2012

Receta: S'mores Cupcakes


Desde hace sólo unos pocos días ya estamos oficialmente en verano y que mejor manera de celebrarlo que publicando la receta de estos deliciosos S'mores cupcakes. Y ¿qué es eso del "S'more"? Pues se trata de un postre típico de Estados Unidos que se suele hacer en una fogata y que consiste en un malvavisco tostado y una capa de chocolate entre dos trozos de galleta Graham.


Además, S'more parece ser una contracción de la frase "some more", que significa 'un poco más'. Si bien el origen del postre no es claro, la primera versión grabada de la receta puede ser encontrada en la publicación "Tramping and Trailing with the Girl Scouts" de 1927. La receta se le atribuye a Loretta Scott Crew, quien al parecer lo hizo en una hoguera para las Scouts. Se desconoce si las chicas Scouts fueron las primeras en hacer s'mores, pero parece que no existe ninguna reclamación por este postre. Aunque se desconoce cuando el nombre se acortó, recetas para "Some Mores" están en varias publicaciones de chicas Scout por lo menos hasta 1971.


Hice esta receta tras verla publicada en el fantástico blog de "The Pastry Affair" que os recomiendo ya que no sólo publica deliciosas recetas (en inglés) sino que además tiene preciosas fotografías gastronómicas que abren el apetito. A continuación, os dejo con la receta que espero os guste y os atreváis a hacerla ya que son unos de los mejores cupcakes que he hecho debido a su interesante combinación de texturas con la suavidad del merengue tostado, el crujiente de la galleta, la esponjosidad del cupcake de chocolate y la cremosidad de la ganache de chocolate... ¡Simplemente deliciosos!


S'mores Cupcakes

Ingredientes para hacer 24 cupcakes:
Cupcakes de chocolate con base de Galletas:
1 taza y 3/4 de harina común tamizada
1 taza y media de azúcar
3/4 taza de cacao en polvo tamizado
2 cucharaditas de bicarbonato de soda
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
2 huevos a temperatura ambiente (tamaño L)
1 taza de café negro o 1 cucharada de café soluble disuelta en una 1 taza de agua caliente
1 taza de buttermilk* (Si no consigues el buttermilk puedes elaborarlo en casa mezclando una taza de leche entera con 1 cucharada de vinagre y dejas reposar la mezcla unos 10 minutos hasta que la leche se quede como cortada y algo espesa).
1/2 taza de aceite vegetal (de girasol)
1 cucharada de extracto de vainilla
Base de Galletas:
3 tazas de galletas trituradas tipo Digestive o Graham
1/4 taza de azúcar
10 cucharadas de mantequilla derretida
Glaseado de Chocolate:
115 gramos de chocolate negro finamente picado
115 gramos de mantequilla
1 cucharada de sirope suave de maíz (light corn syrup)* (De venta en establecimientos especializados de productos ingleses o americanos, para saber más sobre este producto te recomiendo la lectura de los imprescindibles del Rincón de Bea. Yo no disponía de este producto así que lo sustituí por otro sirope inglés y que es más fácil de conseguir, se trata del sirope de azúcar de caña Lyle's Golden Syrup)
Merengue Suizo:
4 claras de huevo (tamaño L)
1 taza de azúcar


Elaboración:
Base de Galletas:
Precalentar el horno a 180ºC. Preparar los moldes de cupcakes con sus blondas de papel.
En un bol grande, mezclar la galleta triturada con el azúcar la mantequilla derretida hasta conseguir una masa compacta.
Verter una cucharada de masa de galletas en el fondo de cada blonda de papel de cupcake. Usando un vaso o una bottela del mismo tamaño que la base del cupcake, presionar la masa de galletas hasta formar una masa solida.
Hornear durante 5 minutos. Dejar enfriar 5 - 10 minutos antes de rellenar con la mezcla de los cupcakes.

Cupcakes de chocolate:
En un bol grande mezclar la harina con el azúcar, el cacao en polvo, el bicarbonato de soda y la sal. Añadir los huevos, el café, el buttermilk, el aceite vegetal y el extracto de vainilla. Mezclar durante 2 -3 minutos a velocidad media en la batidora. Batir hasta conseguir una mezcla líquida y suave.
Rellenar los moldes de cupcakes hasta 2/3 del borde y hornear durante 18- 22 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio con algunas migas. Dejar enfriar los cupcakes a temperatura ambiente antes de glasear y cubrir con el merengue.



Glaseado de Chocolate
En una sartén, derretir el chocolate con la mantequilla y el sirope de maíz a fuego medio hasta que estén completamente mezclado. Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente durante aproximadamente 30 minutos hasta que el chocolate tenga la textura deseada, como una crema untable tipo nocilla. Mezclar ocasionalmente mientras se va enfriando.

Merengue Suizo:
En un bol resistente al calor verter las claras de huevo con el azúcar. Llevar al Baño María y calentar sin parar de remover con unas varillas como unos 3 - 4 minutos o calentar hasta lo 50 -55ºC para disolver bien el azúcar.
Retirar del fuego rápidamente y batir a velocidad media en la batidora hasta conseguir un merengue con sus característicos picos, aproximadamente 5 -8 minutos de batido.
Pasar el merengue a una manga pastelera con una boquilla lisa.



Ensamblaje de los Cupcakes:
Usando una pequeña espátula o cuchillo extender una fina capa de glaseado de chocolate sobre toda la superficie del cupcake ya frío. Dejar unos minutos antes de poner el merengue.
Verter el merengue cubriendo el glaseado de chocolate con ayuda de la manga pastelera que debe estar bien perpendicular al cupcake y casi en contacto, sin mover la punta presionar hasta conseguir el tamaño deseado levantar poco a poco para dar algo de altura, dejar de presionar y levantar la manga con un movimiento rápido para conseguir esa puntita tan característica.
A continuación, lo que más me gusta de estos cupcakes, procedemos a quemar un poquito el merengue con ayuda de un soplete con movimientos rápidos para dejar ese precioso color tostado. Si no tienes soplete no te preocupes, lo único que tienes que hacer es poner los cupcakes cerca del grill del horno y hornearlos un par de minutos hasta que le merengue se tueste lo necesario.



Por cierto, no será la última vez que haga un postre "S'more" ya que existen otras variantes muy interesantes, no sólo la forma tradicional de hacerlas con las galletas Graham, el chocolate y el malvavisco tostado, sino que existe también cakes, "pies", cookies, brownies "s'mores", realmente apetitosos. Espero que los hagáis ya que son perfectos para esta época del año y realmente os sorprenderá su atrevida combinación de sabores y texturas. Espero vuestros comentarios y fotos de vuestros propios S'mores Cupcakes en nuestra página del Facebook.

32 comentarios:

  1. Hellou!
    No conocía esta variante!!!! la verdad es que el merengue te ha quedado divino!!! parece una cúpula preciosa!
    Son unos cupcakes diferentes, y me parecen muy originales, que han de estar genial!!!!!

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    1. Hola Abril gracias por comentar :-) Me alegro mucho que te gusten estos cupcakes, realmente te los recomiendo. Por cierto, después de pasar por el Le Cordon Bleu no hay merengue que se me resista jajaja
      Un abrazo

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  2. Unas cupcakes deliciosos, pero un poco laboriosos no?el merengue divino, unas fotos preciososas. Un besin.

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    1. Hola Rosmaryvalle, gracias por tu comentario. Pueden parecer unos cupcakes algo laborioso, sobre todo, por la cantidad de ingredientes y pasos que requieren pero no creas que son complicados de hacer, incluso puedes hacer un día lo que es el cupcake con la base de galletas y al día siguiente terminarlos con la ganache con el merengue. Te animo a que te atrevas a hacerlos ya que te sorprenderán positivamente y el trabajo que pueden requerir merece la pena con creces :-D

      Un abrazo

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  3. Madre mía, estos cupcake están para tirar cohetes, que ricos, haber si puedes dar las cantidades en gramos, el merenge tiene una pinta rica rica, como me gusta.

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    1. Hola Conchi, muchas gracias por tu alentador comentario, me alegro que te hayan gustado estos cupcakes. Si no dispones de tazas o cucharas con medidas americanas puedes hacer la conversión directamente a gramos en la siguiente dirección: http://calculator-converter.com/converter_g_to_c_grams_to_cups_calculator.php

      De todas formas, actualmente es muy fácil conseguir en los comercios tazas y cucharas con medidas americanas así que te animo a que te hagas con tu propio set ya que podrás hacer multitud de recetas de este estilo :-)

      Un abrazo

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  4. Esta receta rompe para mi las recetas tradicionales de los cupcakes!
    El sabor ha de quedar intenso no? con los múltiples ingredientes que lleva la receta.
    Qué bien te han quedado Monica, las fotos están estupendas y ya me imagino los 24 cupcakes terminados!
    Mmm gracias por compartirnos!

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    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    2. Hola Claudine, efectivamente estos cupcakes tienen un sabor algo intenso debido a su gran combinación de texturas e ingredientes pero no te defraudarán, espero que los hagas y me enseñes tus fotos.

      Me alegro que te gusten las fotos también, intento cada día hacerlas mejores y más profesionales, un poco en sintonía con los postres que elaboro :-)

      Un abrazo y gracias por seguir visitándome y dejar tus comentarios.

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  5. Qué buena idea la base de galleta en los cupcakes!! ya tengo postre que hacer para este fin de semana.
    Me encanta tu blog, por cierto.
    Besos

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    1. Hola Raquel muchas gracias por tu comentario, es genial que vayas hacer estos cupcakes este fin de semana, espero ver las fotos en nuestra página del Facebook.

      Me alegro que te guste mi blog :-) Espero seguir leyendo tus comentarios de las cosas que publique.

      Un abrazo:

      Mónica

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    1. Gracias Ana y Blanca, me alegro que os guste esta receta, no sólo es original sino que está muy rica. Espero que la intentéis hacer y me digáis que tal. Un abrazo

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  7. Mmm que delicia! Dios que ganas de darles un mordizco. Increíble receta!
    Te invito a darte una vuelta por mi blog y a quedarte de seguidora si te gusta!

    Saludos,

    Macarena

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    1. Gracias Cupcakes Argentica por tu comentario, me alegro que te guste estos cupcakes, espero que los hagas. Ahora mismo le echo un vistazo a tu página :-)

      Un abrazo

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  8. Respuestas
    1. Muchas gracias Inma por tu comentario, me alegro que te guste mi blog.

      Un abrazo

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  9. Mmmmm... qué pinta tienen esos cupcakes. Nos ha encantado tu blog, no te conocíamos, jeje. Aquí tienes a dos seguidoras más. Te invitamos a que nos visites si te apetece en nuestro blog y en facebook. Nos vemos!!

    Tere y Esme
    The Shop Around the Cupcake
    http://theshoparoundthecupcake.blogspot.com.es
    www.facebook.com/TheShopAroundtheCupcake

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  10. mmmm yo cualquier dia de estos me da un ataque de gula viendo vuestras cositas!!!! jejee Pasate por mi blog que tienes un regalito
    http://losmundosdenina.blogspot.com.es/2012/09/bautizo-y-entrega-de-3-premios.html

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  11. Mónica, acabo de descubrir tu blog. Estos cupcakes se ven riquísimos, me apunto la receta con tu permiso. Y me quedo como tu seguidora.
    Un beso

    Carolina
    http://dulzurasartisticas.blogspot.com/

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    1. Gracias Carolina por tu comentario, me alegro que te guste mi blog y la receta que por supuesto puedes apuntar y espero que la hagas y me digas que tal te ha salido.

      Un abrazo:

      Mónica - Retro Cake

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  12. Madre mía! yo no puedo pasar mucho por aquí porque se me abre el apetito de par en par. Menudas tentaciones!
    Me encantas.
    Un saludo.

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    1. Jajaja espero que puedas resistir a la tentación y pasarte de vez en cuando por el blog :-) Me alegro mucho que te encanté mi blog.

      Un abrazo:

      Mónica - Retro Cake

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    2. Por cierto, a mi también me encanta tu blog, hace tiempo que soy seguidora :-)

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  13. Hola Mónica,

    Acabo de ver una entrada parecida a esta en otro blog. No sé si tú estabas al corriente, o has dado tu consentimiento para ello. En cualquier caso como es una bloguera bastante conocida no creo que te cueste encontrarla. No me gusta que la gente use el trabajo de otros sin una mención.
    Un saludo

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    1. Hola Irene, gracias por el aviso, realmente no he dado ninguna autorización para que usen esta información para publicarla en otro blog, así que te estaría muy agradecida que me dijeras cual es la blog para verla y si, es necesario, ponerme en contacto con sus administradores.

      De nuevo gracias por el aviso, espero tu respuesta:

      Mónica

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  14. Hola, se ve buenisimo lo que no se es por donde empezar, voy a comprar los ingredientes para empezar en la tarde despues de almuerzo, gracias por compartir tus recetas

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    1. Hola Julio, me alegro que te animes a hacerlos, espero que me cuentes que tal te han salido y compartas con nosotros una foto del resultado en nuestra página del Facebook (http://www.facebook.com/RetroCake)

      Un abrazo:

      Mónica - Retro Cake

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  15. hola monica, no se si habre respondido dos veces ya jejeje, decirte que me encanta tu blog y decirte que estos cupcakes tienen una pinta excelente(ya tengo ganas de hacerlos)
    yo queria preguntarte..,tenia pensado hacerlos pero para una tarta, crees que podria? seria un molde de 23cm,yo creo que saldria bien..que opinas? deberia adaptar la receta?
    muhas gracias saludos,

    y espero no haber escrito 2 veces jejeje

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    Respuestas
    1. Hola Oscar, muchas gracias por tu alentador comentario, me alegro que te guste mi blog :-)

      Respecto a tu pregunta, realmente es una idea genial hacer un versión en tarta de esta receta. Creo que no tendrás problema para hacer esta misma receta, normalmente para una receta de 24 cupcakes, como es el caso, sale como una tarta de dos capas de bizcocho de 23 cm.

      Si al final la haces me encantaría conocer tus resultados e incluso ver una foto de la tarta, por supuesto. Podrías publicarla en nuestra página del Facebook: https://www.facebook.com/RetroCake

      Un saludo:

      Mónica - Retro Cake

      P.D: Efectivamente ha salido dos veces tu mensaje, así que borro el siguiente Ok? ;-)

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  16. Mónica! que espectacular receta. consulta. tengo maple praline sugarfree syrup flavor... servirá? me tinca que debe ser como soft syrup...
    espero tu respuesta.
    Saudos!

    Camila

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    1. Hola de nuevo Camila, pues realmente no sé si podrías sustituir el sirope suave de maíz por el que comentas, por lo que si puedes sustituirlo es por glucosa líquida, De todas formas supongo que será cuestión de probar, piensa que la glucosa aporta a la ganache una textura maleable, suave, cremosa y evita su cristalización.

      Un saludo:

      Mónica - Retro Cake

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