miércoles, 28 de diciembre de 2011

Gingerbread Cookies

 

Como os dije en el post de los Gingerbread Latte Cupcakes, hoy publico la receta de las Gingerbread cookies para terminar de decorar estos deliciosos cupcakes o para hacerlas en cualquier ocasión por separado.

Sin lugar a dudas es una de mis recetas favoritas para hacer en Navidad ya que cuando las hago me deja la casa oliendo a canela, clavo, jengibre y nuez moscada, olores típicos de las fiestas navideñas. Además, se trata de unas galletas muy sabrosas que sorprenden por su sabor algo picante debido al jengibre y que son perfectas hacerlas con niños ya que es una masa muy fácil de hacer que se extiende y puedes cortarlas de diferentes formas típicas de Navidad como estrellas, corazones y, por supuesto, muñecos.

 

Además, el muñeco de pan de jengibre también es un típico cuento infantil que fue publicado por primera vez en 1875. En el cuento, una mujer hornea un hombre de pan de jengibre que salta de su horno y sale corriendo. La mujer y su esposo intentan darle caza, pero no logran atraparlo. Mientras huye de ellos, se va encontrando a distintos animales de granja que se lo quieren comer. El hombre de jengibre se burla de ellos con la frase:
¡He huido de la vieja y puedo huir de ti también!
Y los añade a esta cantinela a medida que consigue huir de ellos.
El cuento termina con un zorro que atrapa y se come al Hombre de Jengibre, que llora mientras es devorado.
En algunas narraciones, el Hombre de Jengibre se burla de sus perseguidores con:
¡Corre, corre, tan rápido como puedas! No puedes alcanzarme.
¡Soy el hombre de jengibre!
Ésta última frase es la más conocida.

La tradición de hacer el pan de jengibre procede del siglo XV, y las elaboración de galletas con forma humana se practicaba ya en el siglo XVI. La primera ocurrencia documentada de galletas de pan de jengibre con forma humana se dio en la corte de Isabel I de Inglaterra. La reina obsequiaba a las visitas importantes con galletas de pan de jengibre parecidas a ella.

 

La receta que aquí publico la extraje del fantástico libro de Martha Stewart "Cookies: The Very Best Treats to Bake and to Share", donde podemos encontrar multitud de recetas de galletas para cualquier ocasión y cualquier estación del año, desde las más sencillas y típicas como las cookies con chips de chocolate hasta rellenas y algunas más complejas de hacer y diferentes decoraciones. Además, como cualquier otro libro de Martha Stewart viene repleto de bellas fotografías que ilustran cada una de las recetas y con diferentes consejos para decorarlas y conseguir los mejores resultados en tu casa.


 Tradicionalmente, estas galletas se suelen decorar con "Royal Icing" o "Glasa Real", sin embargo, en esta ocasión no tuve el tiempo necesario para hacerlo y, además, todavía no me veo con la destreza necesaria para decorar galletas. Tengo que hacer uno de los cursos de las hermanas Vinuesa ("Muy Dulce Vinuesa") para atreverme a hacer algo parecido a las galletas que ellas hacen, que son fabulosas. No obstante os dejo también con la receta del Royal Icing que podemos encontrarnos en el libro de Martha Stewart. Si queréis más información sobre galletas decoradas y queréis aprender más al respecto no debéis perderos los post dedicados a este arte de Bea de "El Rincón de Bea".



Gingerbread Cookies

Ingredientes para 2 docenas

- 5 tazas y media de harina normal y algo más para la superficie de trabajo
- 1 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita y media de sal
- 4 cucharaditas de jengibre en polvo
- 4 cucharaditas de canela en polvo
- 1 cucharadita y media de clavo en polvo
- 1 cucharadita de nuez moscada recién rallada
- 1 taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar moreno
- 2 huevos (tamaño L)
- 1 taza y media de melaza (aunque puedes sustituirla por miel o por Lyle’s Golden Syrup (sirope puro de caña)


Elaboración:

- Mezclar la harina, el bicarbonato de soda, la sal y las especies en un bol grande. Dejar a un lado.
- Poner la mantequilla y el azúcar en el bol de la batidora y mezclar a velocidad media hasta conseguir una mezcla blanqueada y suave. Añadir los huevos y la melaza y mezclar hasta combinar. Añadir la harina a la mezcla, mezclar lentamente hasta su incorporación. Dividir la masa en 3 partes y envolverlas por separada en papel film. Enfriar durante al menos 1 hora.
- Precalentar el horno a 180ºC. Preparar dos bandejas con papel sulfurizado.
- Sobre una superficie espolvoreada con generosa harina, extender cada bola de masa hasta los 2 - 5 mm. Retirar el exceso de harina de la masa y enfriar de nuevo la masa hasta que esté firme, alrededor de 15 minutos.
- Cortar las galletas con el corta pasta que se desee, en este caso con forma de muñecos u hombrecillos. Trasladar con cuidado hacia las bandejas preparadas y enfriar de nuevo hasta que esté firme la masa, otros 15 minutos.
- Hornear las galletas durante 12 - 14 minutos o hasta que estén doradas pero no demasiado, si fuera necesario dar la vuelta a las bandejas a mitad de la cocción. Pasar las galletas recién horneadas a una rejilla para que se enfríen completamente y poder decorarlas con el royal icing.


Royal Icing o Glasa Real 

Ingredientes para hacer 2 tazas y media 

- 450 gr de azúcar glass
- 5 cucharadas de "meringue powder" o claras de huevo
- Alrededor de media taza de agua 

Elaboración: 

- Mezclar todos los ingredientes en el bol de la batidora y mezclar con el escudo a velocidad baja hasta conseguir una masa suave, alrededor de 7 minutos. Si la masa es demasiado espesa debes echar más agua y mezclar otros 2 -3 minutos. Si la masa es demasiado líquida debes echar más azúcar glass, como una cucharada cada vez. Usar el Royal Icing inmediatamente o conservar en un recipiente hermético con papel film en contacto a temperatura ambiente durante un máximo de 2 días. Mezclar bien con una espátula de goma antes de usar.
- El royal icing o glasa real puedes colorearlo con cualquier colorante en pasta, añadiendo poquita cantidad cada vez y mezclando bien para conseguir el color que desees.
- Pasar el royal icing a una manga con boquilla lisa muy fina (por ejemplo, Ateco #7) y hacer las decoraciones que se deseen sobre las galletas. Mientras el royal icing sigue húmedo, puedes espolvorearlo con azúcar u otro confetti navideño retirando el exceso a los 5 minutos.
- Dejar secar a temperatura ambiente durante al menos 1 hora para después guardar las galletas en capas de papel en un recipiente hermético durante un máximo de 1 semana.

3 comentarios:

  1. Hola, me puedes decir a cuantos gramos equivale una taza ? Gracias y Feliz Año Nuevo

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  2. Hola Maypi, respecto a tu pregunta 1 taza equivaldría a 230 gr, de todas formas te facilito la dirección de una página donde puedes convertir tazas en gramos y otras medidas, es una aplicación bastante útil, espero que te ayude.

    http://data.terra.com.pe/comidaperu/lis_herrcheffequiv.asp

    También te deseo un Faliz Año 2012, un abrazo

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  3. De nada Maypi espero que te sea útil. Un abrazo

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